Diabetes: 5 alimentos que devem ser evitados
“Pela primeira vez na história, hoje em dia morrem mais pessoas por comer demais do que por comer de menos”.
Yuval Noah Harari
É difícil estabelecer uma linha divisória entre o que e quanto o diabético pode ou não pode comer dado que as características particulares de cada caso devem ser respeitadas.Alimentos que são proibidos nos casos de diabetes descompensado, podem ser consumidos de forma moderada por pessoas que possuem a glicemia controlada.Portanto, é preciso ter bom senso e seguir as recomendações do seu Nutricionista.
5 ALIMENTOS QUE DEVEM SER EVITADOS
1. Comidas Dietéticas
Apesar desses alimentos não conterem açúcar, algumas comidas dietéticas possuem carboidratos e podem ser motivo de aumento da glicemia. Além disso, tais alimentos podem conter grande quantidade de gordura e por isso, de modo geral, não devem ser consumidos de forma indiscriminada
2. Carboidratos refinados
Os carboidratos refinados, especialmente os feitos à base de farinha branca, colaboram para o aumento da glicemia, o que pode levar o diabetes a se tornar descompensado. No entanto, alimentos à base de amido e ricos em fibras, como pães integrais, cereais integrais e vegetais como batata, inhame, ervilha e milho podem ser incluídos na dieta, dependendo dos níveis de glicose no sangue
3. Gorduras Trans
A gordura trans, ou gordura hidrogenada, é utilizada para alterar a textura dos alimentos, deixando-os mais crocantes, cremosos e, portanto, mais atrativos., no entanto, toda essa crocância e cremosidade tem o seu preço: o consumo de gordura trans eleva os níveis do colesterol total e LDL e reduz os níveis do colesterol HDL (bom colesterol), assim como aumenta o risco de doença coronariana
4. Gorduras Saturadas
As gorduras saturadas, quando consumidas em excesso, podem ser responsáveis pelo aumento do colesterol LDL (colesterol ruim).No entanto, diferente da gordura trans, a gordura saturada não precisa ser completamente eliminada da dieta, mas deve ser consumida com cautela por quem tem diabetes, dentro de um programa alimentar equilibrado.
5. Alimentos Processados
Alimentos processados, como salgadinhos, bolachas recheadas, carnes processadas, enlatados, entre outros, apesar da praticidade do preparo, não são recomendáveis em nenhum programa dietético, inclusive para diabéticos. Além do baixo valor nutricional, são alimentos extremamente calóricos, que colaboram com o aumento da glicemia e o ganho de peso.