O sal sem sódio faz bem à saúde?

Modificado pela última vez em 29 de janeiro de 2019

A indústria teve uma boa ideia ao inventar um salgante sem sódio, que contém apenas potássio. O sal sem sódio tem a capacidade de salgar os alimentos sem o acréscimo do elemento que aumenta a pressão arterial de muitos. No entanto, especificamente para o grupo de pessoas hipertensas ou com insuficiência cardíaca, que tomam remédios poupadores de potássio, substituir o sódio pelo salgante com potássio pode ser muito perigoso. O perigo vem porque há um aumento considerável da ingestão de potássio e o excesso desse mineral provoca arritmias cardíacas (batimentos anormais do coração) levando até mesmo à morte.O excesso de potássio causa fadiga muscular e além disso – e bem mais perigoso – o potássio é um condutor do estímulo elétrico e a descompensação desse mecanismo faz o coração correr risco sério, com arritmias graves.

SAL SEM SÓDIO E INSUFICIÊNCIA RENAL

Pacientes com insuficiência renal, ou outro problema nos rins, também deve manter distância do tempero. Normalmente esses pacientes são bem orientados pelo médico quanto às restrições ao potássio.O maior grupo de risco, portanto, são pacientes que tomam o medicamento que poupa potássio sem saber que essa é justamente uma das funções do remédio, já para quem não apresenta nenhum problema de saúde, e nem toma remédio poupador de potássio, substituir o sal comum pelo salgante de potássio não trará problemas.