Alimentação e a saúde do coração

Modificado pela última vez em 27 de agosto de 2018

Você sabia que, de acordo com a OMS, as doenças cardiovasculares são a principal causa de mortes no mundo? Além disso, a maior parte dessas doenças são evitáveis, principalmente quando se trata de usar boa alimentação e atividades físicas como aliadas.Alguns alimentos possuem a propriedade de combater e evitar hipertensão arterial, colesterol alto, diabetes e obesidade que são os principais fatores de risco para esse tipo de doença. Alguns deles são:

Abacate : possui boa quantidade de gordura monoinsaturada, podendo reduzir o colesterol ruim (LDL) e elevar o bom. Ajuda na absorção de outros nutrientes importantes, como betacaroteno e licopeno;

Aveia: possui grande quantidade de fibras, que reduzem os níveis de LDL, ácidos graxos, ácido fólico e potássio, reduzindo a obstrução arterial;

Brócolis: agrega vitamina C, A, ácido fólico, cálcio e ferro; também contém bioflavonoides, um importante antioxidante, evitando dano arterial. Suas fibras promovem redução dos níveis de colesterol;

Peixes: destacamos salmão e sardinha por sua riqueza em proteínas, minerais e vitaminas essenciais. Quando comparado a outras carnes, seu teor de gordura é menor, além de ser saudável, como Ômega 3, com ação anti-inflamatória e redutora dos níveis de triglicerídeos;

Azeite extravirgem: possui Ômegas, polifenóis, importantes no combate aos radicais livres, que causam envelhecimento;

Castanhas: a do Pará oferece altas quantidades de gorduras boas, além de antioxidantes, que reduzem inflamações e evitam o aviso de gorduras ruins a nível celular;

Linhaça e quinoa: a quinoa é rica em vitaminas e minerais, como ferro, fósforo, cálcio, vitaminas A, B1, B2, B3 e C e fibras, enquanto a linhaça é rica em ômegas 3 e 6 e gorduras monoinsaturadas.

Todas essas propriedades auxiliam a manter a saciedade após as refeições, regularizar o funcionamento intestinal e evitar o mau colesterol no coração.